thumbnail

Pasang Judul Blog Di Belakang Judul Postingan



1.Masuk ke dasbor blog dan buka HTML template.Lalu cari kode yang dibawah ini;

               <title><data:blog.pagetitle/></title>

                    atau  kode ini;

              <title><data:blog.title/></title>
2. Ganti kode tersebut dengan kode dibawah ini;




<b:if cond='data:blog.pageType == "index"'> <title><data:blog.title/></title> <b:else/> <title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title> </b:if>



3. Klik simpan.

Dan untuk melihat hasilnya, silakan dibuka salah satu halaman postingannya. Kemudian lihat di adress bar browser anda. Maka judul postingan yang akan tampil di depan, dan judul blognya ada di belakang. Dan di halaman utama yang akan tampak hanya judul blognya saja.




sumber :
thumbnail

Pasang Iklan Dibawah Judul Postingan


Ada beberapa alasan yang sangat penting untuk memasang iklan dibawah judul postingan misalnya agar iklan langsung terlihat dan kemungkinan besar akan diklik oleh pengunjung web kita.

Di bawah ini adalah cara untuk membuat iklan tampil dibawah judul postingan

1. Login ke blog

2. Kemudian klik Dasboard  ::::>  Template  ::::>  Edit html

3. Cari kode     <data:post.body/>

4. Copy kode dibawah ini dan letakkan tepat di atas <data:post.body/>
     lalu masukkan kode iklan anda di antara
     <div style='float:left ;padding-right:10px'>   dan   </div>



--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
<div style='float:left ;padding-right:10px'>
kode iklan anda
</div>

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------




5. lalu klik save atau simpan template.

     >>>....  semoga membantu  ....<<<






sumber :
thumbnail

Membuat Sitemap Otomatis SEO Friendly

Sitemap merupakan salah satu atribut penting dalam sebuah blog atau web. Biasanya sitemap berisi seluruh daftar posting dari awal sampai akhir. Sitemap ini berfungsi mempermudah para pengunjung untuk mengetahui seluruh postingan yang ada pada website atau blog.
Dibawah ini adalah merupakan langkah-langkah untuk membuat sitemap otomatis dan SEO Friendly____

1. Terlebih dahulu login ke  blog
2. Setelah login, pilih menu Laman


sitemap berisi seluruh daftar posting

3. Selanjutnya klik Laman baru

sitemap berisi seluruh daftar posting


4. Di dalam laman baru, pilih menu HTML seperti pada gambar


sitemap berisi seluruh daftar posting


5. Letakkan kode di bawah ini di dalam menu HTML


<div dir="ltr" style="text-align: left;" trbidi="on"><div dir="ltr" style="text-align: left;" trbidi="on"><script src="http://me-sitemap.googlecode.com/files/mysitemap.js"type="text/javascript"></script><script src="http://www.sihalohosidapitu.com/atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=900&amp;alt=json-in-script&amp;callback=loadtoc"></script></div></div>


6. Ganti URL http://www.sihalohosidapitu.com dengan url blog anda

7. Kemudian klik tombol Publikasikan


sitemap berisi seluruh daftar posting



Untuk menampilkan laman yang telah dibuat tadi, ikuti langkah-langkah berikut:

 1. Masuk pada menu Tata Letak


sitemap berisi seluruh daftar posting


 2. Setelah itu, pilih menu Tambahkan Gadget 



sitemap berisi seluruh daftar posting



 3. Kemudian cari gadget Laman dan klik tombol Tambah ( + )


sitemap berisi seluruh daftar posting


4. Lalu klik simpan, kemudian klik Simpan Setelan pada Tata Letak

    Semoga Bermanfaat.



sumber :


thumbnail

Menampilkan Judul Postingan Saja Di Pencarian Google


Menampilkan judul postingan saja di hasil pencarian google itu artinya judul blog kita di hilangkan dan hanya menyisakan judul postingannya saja. Cara ini juga bisa membuat blog  agar lebih seo friendly.
Untuk menampilkan judul postingan saja di hasil pencarian google caranya adalah sbb :


1. Login dulu ke akun blogger anda

2. Pada dashboard, pilih blog anda lalu masuk ke template

3. Klik Edit HTML lalu tekan CTRL + F untuk mencari kode <title><data:blog.pageName/></title>

4.  Ganti kode tersebut di atas dengan kode dibawah ini



<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;index&quot;'>
<title><data:blog.pageTitle/></title>
<b:else/>
<title><data:blog.pageName/></title>
</b:if>


5. Klik Simpan Template

Untuk cek hasilnya coba digunakan google structured data testing tool
sekian........


sumber :
thumbnail

Setting Robot txt Khusus SEO Friendly

Robots.txt adalah pengaturan untuk Robot-crawler tentang bagaimana akan meng-crawler dan mengindexs situs web atau blog, maka dari itu blogger menyediakan pengaturan khusus untuk mengatur beberapa pengaturan yang sangat mendasar dan sangat mudah. Salah satunya adalah menetapkan custom  robots.txt untuk blog sesuai dengan yang dibutuhkan.
Ketika robot crawler search engine mengunjungi halaman atau situs web dan blog, maka hal pertama yang terlihat adalah file robots.txt. bagi pemakai platform  Blogger, sekarang anda bisa atau mempunyai pilihan untuk mengontrol bot crawler search engine dan menentukan mana yang harus di rayapi dan di indexs dari situs web atau blog.
Hal yang sangat penting diperhatikan tentang robot.txt adalah gunakanlah dengan hati-hati, penggunaan yang tidak benar dari fitur ini sangatlah fatal yang mengakibatkan blog ataupun postingan diabaikan oleh google search atau mesin pencari.
Pada dasarnya semua blog dari platform blogger memiliki robots.txt standar bawaan, di bawah ini adalah custom robots.txt standar default blogger


User-agent: Mediapartners-Google
    Disallow:
    User-agent: *
    Disallow: /search
    Allow: /
    Sitemap: http://www.sihalohosidapitu.com/feeds/posts/default?orderby=UPDATED


Jika ingin menggantinya ataupun memodifikasi custom robots.txt standar sesuai dengan kebutuhannya, caranya adalah seperti di bawah ini :

1. Buka Dashboard > Setting > Preferensi Penelusuran > Perayapan Dan Pengindeksan.
2. Klik  Custom robots.txt  >  Klik Ya.
3. Copy paste kustom robots.txt


 User-agent: Mediapartners-Google

    Disallow:

    User-agent: Googlebot

    Disallow: /search

    Disallow: /?m=1

    Disallow: /?m=0

    Disallow: /*?m=1

    Disallow: /*?m=0

    User-agent: *

    Disallow: /search

    Sitemap: http://www.sihalohosidapitu.com/feeds/posts/default?orderby=UPDATED

         
sebelum menyimpan, ganti terlebih dahulu www.sihalohosidapitu.com dengan alamat/ url blog anda.

4. Klik Simpan perubahan untuk menyimpan robots.txt.
    Sekian dan terimakasih.


sumber :
thumbnail

Membuat Tulisan Bayangan Judul Blog Dan Deskripsi

Teks Bayangan di Judul Blog

  Login ke blog, dan ke pengaturan Template
  Klik edit HTML, dan cari kode   .Header h1 {    lengkapnya seperti dibawah ini.

    .Header h1 {
      font: $(header.font);
      color: $(header.text.color);
      text-shadow: 0 0 $(title.shadow.spread) #000000;
    }

    Setelah ketemu dengan kode diatas, ganti tulisan warna merah dengan kode ini;   text-shadow: 2px 2px 5px #800000; Jadi kode lengkapnya seperti dibawah ini.

    .Header h1 {
      font: $(header.font);
      color: $(header.text.color);
      text-shadow: 2px 2px 5px #800000;
    }

    Sekarang coba pratinjau dulu template kamu, dan lihat sudah ada text bayangan belum judul blog kamu. Jika sudah berubah baru disimpan.
    text-shadow: 2px 2px 5px ini adalah horizontal dan vertikal dari text bayangannya. dan #800000; adalah warna dari text bayangan. Silakan diganti sesuai dengan yang kalian inginkan.

    Untuk lebih jelasnya, kalian bisa atur text bayangan sesuai dengan yang kalian inginkan disini http://www.cssportal.com/css3-text-shadow-generator/.

Text Bayangan di Deskripsi Blog

    Login ke blog, dan ke pengaturan Template
    Klik edit HTML, dan cari kode .Header .description { lengkapnya seperti dibawah ini.

  .Header .description {
  font: $(description.font);
  color: $(description.text.color);
}

    Sama seperti diatas, tambahkan kode ini     text-shadow: 2px 2px 5px #800000;   lengkapnya seperti dibawah ini,

    .Header .description {
      font: $(description.font);
      color: $(description.text.color);
    text-shadow: 2px 2px 5px #800000;
    }

    Silakan di pratinjau untuk melihat perubahannya. Setelah berubah baru disimpan.


Dan untuk lebih cepatnya lakukan dengan cara dibawah ini

    login ke blogger, dari halaman dasbor pilih pengaturan template, klik edit html
dan cari kode ]]></b:skin>
    hapus semua kode yang ada di atas dan ganti dengan kode yang dibawah ini, dan letakkan kode berikut  tepat di atas    ]]></b:skin>

 
.Header h1 {


      font: $(header.font);


      color: $(header.text.color);


      text-shadow: 2px 2px 5px #800000;


    }


    .Header .description {


      font: $(description.font);


      color: $(description.text.color);


    text-shadow: 2px 2px 5px #800000;


    }


lalu klik simpan template 




sumber :
thumbnail

Perbedaan Com Dengan Co Id

Banyak yang bertanya apa sih perbedaan .com dan .co.id dan bagaimana cara belinya? Buat yang masih newbie alias pemula dalam dunia blogging pasti masih bingung soal perbedaan antara kedua domain tersebut, termasuk dengan .net, .org, .info, .biz dan lain sebagainya.  Ada beberapa yang hanya dimiliki oleh satu perusahaan dan banyak juga masing-masingnya dimiliki oleh perusahaan tertentu. Bukan Cuma perbedaan antara domain .com dan .co.id yang akan kami bahas, tapi sekalian dengan persamaannya biar jelas dan anda tau mana yang seharusnya dibeli dari keduanya.

Bila anda sudah belajar soal cara membuat website .com maka pasti akan tau apa saja komponen yang dibutuhkan agar suatu web bisa online dan dilihat banyak orang, di antaranya adalah domain itu sendiri, hosting, serta CMS dan template. Bicara soal domain tentu tak terlepas dari ekstensi atau ekstention karena bagian tersebutlah sehingga ia bisa dikenal dan dikunjungi banyak orang.
Lalu apa perbedaan domain .com dan .co.id dan lainnya?

Kalau dari segi tulisan jelas beda, tapi bukan itu maksudnya, melainkan bagaimana keunggulannya, harganya, syaratnya serta di mesin pencari bagaimana, apakah website lebih mudah masuk halaman pertama atau tidak dan lain sebagainya. Nah, biar lebih jelas berikut saya terangkan satu per satu:
Domain .com

Domain dot com ini masuk dalam kategori TLD atau Top Level Domain, maksudnya ia adalah domain yang paling terkenal dari semua jenis domain, seperti xyz, win, club dan sebagainya kan masih baru dan jarang yang pakai dibanding .com tadi. Dan bisa juga maknanya kalau TLD itu adalah level tertinggi domain, sedang kata di depannya adalah sub-nya, misalnya saja caraspot.com.
Berikut ini beberapa perbedaannya dot com dengan lainnya:

>>  Untuk mendaftarkan domain berakhiran .com tak memerlukan syarat apa pun, baik itu KTP atau tanda pengenal lainnya.

>>  Berlaku untuk semua negara atau bisa digunakan oleh siapa pun di negara mana pun karena makna com sendiri adalah commercial atau komersial yang diperuntukkan untuk bisnis dan urusan umum lainnya.panduan memilih nama domain - perbedaan .com dan .co.id

>>  Paling terkenal dari semua ekstensi domain, bahkan dengan .net, domain .com ini jauh lebih banyak digunakan orang di dunia.

>>  Bisa untuk semua jenis website apa pun, entah itu toko online, grup, panduan berbagai hal dan bahkan juga ada yang masih menggunakannya untuk situs yayasan, lembaga sosial, instansi pemerintahan dan lainnya. Intinya ini digunakan oleh semua kalangan.

>>  Harganya standar, tidak terlalu mahal dan juga tidak murahan. Saat ini di berbagai situs penyedia hosting dijual antara 115ribu sampai 130ribu, tergantung kebijakan masing-masing reseller.

Domain .co.id atau .ID
Perusahaan pemilik domain ID ini adalah Pandi.  Jika kamu mau jual domain ini maka harus jadi Register terdaftar di sana. Tapi bila merasa terlalu mahal maka bisa dengan jadi Reseller saja karena dengan modal 2 juta saja sudah bisa mulai berbisnis. Adapun karakteristiknya:

1 Domain .co.id dan segala yang menggunakan .id di akhirnya hanya khusus digunakan untuk warga negara Indonesia atau orang asing yang melakukan bisnis di Indonesia. Artinya, ini adalah domain lokal yang menandakan penggunanya kebanyakan orang asli pribumi.

2 Ada syarat khusus untuk membeli domain ini, di antaranya KTP Republik Indonesia yang masih berlaku, surat pendirian perusahaan seperti SIUP/TDP/AKTA/Surat Izin yang setara, dan juga bila nama domain .co.id yang didaftarkan sama dengan merep perusahaan maka si pendaftar diminta mengirimkan juga sertifikat Merek dari usahanya.

3 Hanya didaftarkan oleh badan usaha. Ya, ini karena jika mendaftarkan .co.id disyaratkan surat-surat usaha seperti yang disebut di atas sehingga yang mendaftarkannya atau membelinya juga dari perusahaan atau orang yang memiliki usaha.

4 Jauh lebih terpercaya dan memudahkan bisnis. Mengapa demikian? Ya, karena syarat SIUP dan sebagainya sudah menandakan bahwa website yang menggunakan ekstensi .co.id adalah dari perusahaan yang memiliki izin. Beda dengan .com yang bisa digunakan oleh siapa pun. Walau belakangan .co.id kadang dimanipulasi dengan menggunakan SIUP yang tidak valid yang kadang diambil di internet juga.

5 Lebih unggul dalam pencarian lokal google. Penggunaan .co.id untuk SEO juga jadi salah satu alasan orang menggunakannya karena menurut banyak master SEO bahwa kalau pakai .co.id dan domain id lainnya seperti , .web.id, .ac.id, or.id, .biz.id, dan sebagainya, katanya bisa memberi dampak pada ranking blog atau website di mesin pencari google karena alasan lebih sesuai dengan tujuan pencarinya. Tapi walau begitu, ini hanya faktor kecil saja dan tidak bisa dipastikan karena ada 200 faktor yang membuat sebuah blog ranking di Google.

Adapun domain ID sendiri :
Sering kan liat website yang pakai domain .id langsung tanpa embel-embel di depannya? Nah, kelebihan dari pakai domain tersebut sebenarnya hanya pada nama atau alamatnya saja yang mana lebih simple dan langsung menjadi sub dari .ID. Bedanya kalau pakai .co.id karena kita nantinya sudah menggunakan sub dari sub, sebab .co sendiri sudah disebut sebagai sub-nya.
Mengenai harga pastinya lebih mahal karena biaya per tahunnya bisa sampai 550ribu. Yang gak baiknya adalah kalau misalnya kita bikin blog dengan domain id maka jika penghasilan kita hilang atau tidak ada lagi dari blog tersebut maka mau gak mau kita harus menanggung biaya sebanyakan itu walau hasilnya tak ada sama sekali.
Sedang kelebihannya yang lain adalah karena kalau kita mau cari nama yang simple dan bisa jadi yang masih satu kata maka mungkin akan lebih mudah karena orang masih jarang yang menggunakannya, kalau pun ada yang tertarik, kebanyakan mengurunkan niatnya untuk membelinya karena harganya yang mahal, yah… seperti saya ini, he he!
Persamaan Keduanya
Sama-sama harus diperpanjang tiap tahun. Jadi, buat yang belum tau nih, sebenarnya beli domain itu tidak sekali bayar, tapi harus dibayar tiap tahun, tergantung dengan ketetapan harga terbaru dari ICANN.org.
Keduanya umumnya digunakan untuk tujuan bisnis, kecuali seperti or.id, sch.id dan ac.id yang dipakai hanya untuk organisasi dan instansi pendidikan.
Masing-masing punya porsi yang sama di mesin pencari. Walau dikatakan di atas bawah .co.id lebih baik rankingnya untuk pencarian lokal, tapi itu hanya mempengaruhi sedikit saja pada SEO dari website, karena semua tergantung optimasi yang dilakukan pemilik websitenya.

Lalu apa makna tiap ekstensi domain?
Dari tiap extension domain punya maksud sendiri atas penamaannya, seperti .com untuk komersil dan lainnya. Nah, biar lebih jelas berikut listnya:

.id : Indonesia, adapun sub domainnya seperti .web.id, .ac.id, .or.id, .biz.id maka maknanya kurang lebih sama dengan domain internasional di bawah ;

.com : commercial / komersial atau bisnis
.net : network atau jaringan
.org : organization atau organisasi
.biz : business / bisnis
.edu : education / pendidikan
.gov : government / pemerintahan
.info : informatioan / atau informasi
.ml : military / militer
Dan masih ada lagi puluhan domain yang mewakili negara masing-masing yang juga sama fungsinya dengan .ID, seperti .us untuk Amerika, .sg untuk Singapura, .uk untuk Inggris dan sebagainya.



sumber :
thumbnail

Cara Edit Template Blogspot

Beberapa pengaturan untuk membuat blog lebih profesional dan SEO Friendly berikut ini dari pengalaman bertahun-tahun menggeluti dunia blogging. Anda bisa jadikan rujukan untuk menata bagian-bagian dari blogspot yang baru kamu buat, mulai dari temanya, templatenya dan sebagainya.

1. Mengatur Judul dan Deskripsi Blogspot
Anggaplah kita sudah menentukan tema blog yang kita buat dan sudah selelesai memilih domain yang SEO Friendly dan tepat, dan sekarang blogspotnya sudah online. Nah, jika sudah masuk pada tahap itu maka yang dilakukan adalah langsung mengatur judul dan deskripsi blog baru yang kita buat. Pastikan, jangan lakukan apa-apa sebelum ini. Adapun caranya:
= Masuk ke Dashboard akun bloggermu. Sudah tau kan? Login dulu dengan masuk ke sini : https://www.blogger.com/home, setelah itu login pakai email dan password gmail yang kamu punya.
= Selanjutnya, di bagian “Setting” atau “Pengaturan” yang menunya ada di samping kiri, tepatnya di pengaturan Dasar kamu klik tulisan “edit” kecil di dekatnya.
Nah ada 2 yang harus di isi di bagian ini, yakni Title dan Description. Untuk title, usahakan maksimal 70 karakter saja, sedang deskripsinya buat dalam bentuk kalimat (jangan seperti kata kunci dengan koma-koma) dan maksimal 150 karakter (ingat! Bukan 150 kata ya!)

2. Mengaktifkan Deskripsi untuk Tiap Artikel Blog
Ini juga masuk dalam pengaturan penting dalam cara edit blogspot baru yang kita buat, jangan sampai tidak melakukannya. Adapun fungsinya, agar saat kita menulis artikel kita bisa membuat deskripsi singkat dari artikel tersebut. Dan yang lebih penting lagi adalah ini sangat mempengaruhi ranking artikelmu di google dan mesin pencari lainnya. Adapun caranya:
* Di bagian Setting atau ‘Setelan’, pilih “Preferensi dan Penelusuran’ yang ada di bawahnya.
* Lalu di bagian Deskripsi, klik tulisan ‘Edit’ yang ada di sampingnya. Nah, tinggal centang ‘Ya’ atau Yes untuk mengaktifkan, dan tidak usah diisi dengan deskrispsi di bawahnya.
* Setelah itu, tinggal klik ‘Simpan Perubahan’
Setelah mengatur ini kamu bisa lihat hasilnya. Caranya, coba buat artikel baru, maka di samping kanan halaman penulisan akan ada menu ‘Deskripsi’, nah kamu bisa isi bagian itu setiap kali menulis artikel yang disesuaikan dengan tema artikelnya dan maksimal 150 karakter.

3. Mengatur Menu /Tulisan dan Linknya
Pada saat pertama kali membuat blogmu maka templatenya akan menampilkan deretan artikel (jika sudah ada), header yang terletak di bagian atas yang terdiri dari link Menu dan Logo. Nah, dalam cara edit blog baru jadi ini, untuk mengatur link menunya, seperti info Kontak, Profil, Pasang Iklan dan sebagainya, maka baiknya buat dulu halaman-halamannya. Caranya, di bagian kiri dashboard, pilih menu ‘Laman’ atatu ‘Page’ kalau misalnya pakai bahasa Inggris. Nah, tinggal klik tulisan “Laman Baru’ di atasnya lalu kasi judul satu kata saja, missal ‘Profil’ dan di bawahnya isi dengan artikel soal profil blogmu.
Sedang, adapun untuk cara mengatur menu yang tampil di halaman depan template blogspot kita, maka berikut langkahnya:

^ Pilih menu “Template” di samping kiri Dashboard
^ Di bagian bawahnya, klik tulisan “Edit HTML”
^ Setelah terbuka halaman yang berisi banyak kode HTML bercampur CSS dan Javascript yang rumit, maka klik sembarang di bagian dalamnya, lalu klik di keyboard Ctrl + F, maka secara ototmatis di bagian kanan pojok halaman kode tersebut akan muncul kolom pencarian, nah tinggal ketik kata yang sesuai dengan menu yang sudah ada di template kamu (kan biasa kalau baru ganti template menunya sudah ada hanya saja kat adan link-nya tidak sesuai keinginan, nah cari dengan mengetik sesuai kata dari menu tersebut, missal tulisan menunya ‘bisnis’ tinggal ketik lalu tekan Enter di keyboard, pasti ketemu,


blog lebih profesional dan seo

^ Setelah ketemu kata yang dicari, selanjutnya tinggal ganti katanya dan link url nya, dan terakhir tinggal save.
^ Jika misalnya belum ada menunya sama sekali, dan baru ada menu “Home” maka caranya sama, cukup search juga kata ‘home’ tersebut lalu setelah ketemu copy kodenya mulai dari tulisan “<li>” sampai tag penutup “</li>” lalu taruh di bawahnya dan ganti nama dan linknya sesuai yang kamu mau , kurang lebih contohnya seperti ini :

<li><a href='http://www.caraspot.com/cara_buat'>Cara Bikin</a></li>

Tinggal ganti link nya mulai dari http sampai kata ‘buat’ tapi jangan hapus tanda petiknya [‘] di awal dan diakhir http) dan juga ganti tulisan ‘Cara Bikin’ dengan kata yang kamu inginkan

4. Cara Membuat dan Mengganti Logo
Adapun untuk mengganti yang sudah ada di template atau misalnya belum ada sama sekali, maka langkahnya adalah:
1. Masuk ke menu Tata Letak atau Layout
2. Setelah masuk di tata letak, biasanya ada tulisan ‘Header’, nah klik tulisan ‘edit’ berwarna biru di bawahnya.
3. Selanjutnya, jika gambarnya sudah ada dan mau memasukkan logo yang sudah kamu buat, maka klik saja ‘hapus gambar’ tapi bila belum ada dan kamu mau memasukkan gambarmu sendiri maka tinggal pilih filenya di komputermu dengan klik “Browse” atau bisa juga paste link gambar dari blog lain jika ada sebagaimana tersedia kolomnya di bawahnya. Tapi pastikan centang salah satu pilihan di bawah ini:
     * Di balik judul dan keterangan (berarti logonya tampak di balik judulnya)
     * Selain judul dan keterangan (hanya muncul logo saja dan judul dan keterangan tidak)
     * Tempatkan keterangan setelah gambar (muncul deskripsi setelah gambar logo blogmu)
Jika setelah mengganti gambar logo blog dan tidak pas maka kamu bisa menghapusnya dan buat ukuran gambar baru di komputer dan mengulang lagi cara di atas sampai didapatkan ukuran yang sesuai.

5. Cara Menambah dan Menghapus Widget
Jadi widget adalah semacam aplikasi ringan dalam blog yang punya banyak fungsi, seperti menampilkan artikel terbaru, artikel terpopuler, daftar kategori atau label dan sebagainya. Adapun caranya:
1. Masuk ke menu “Tata Letak” atau “Layout”
2. Jika mau buat fitur Widget atau Gadget baru maka cukup klik tulisan “Tambahkan Gadget” atau “Add Widget”, tapi bila sudah ada dan mau diganti klik saja ‘edit’ di bawahnya.
3. Anggaplah kita mau buat widget Artikel Terpopuler, nah setelah klik “tambahkan Gadget” akan muncul halaman melayang kecil, tinggal cari saja widget bernama “Entri Populer” lalu klik icon ‘tanda tambah’ (+) di sampingnya.
4. Terakhir tinggal edit berapa maksimal artikel popular yang akan ditampilkan lalu ‘Save’
Jika tempatnya belum tepat maka kamu bisa pindahkan posisinya dengan cukup Drag and Drop, maksudnya kamu klik lalu tahan dan angkat, kemudian letakkan dimana saja kamu mau.

6. Mengganti Footer

Maksud dari Footer sendiri adalah tulisan kecil yang ada di bagian bawah template yang biasanya bertuliskan judul blogmu, copyright dan juga kadang link atau pun menu lain seperti data Statistik, Sitemap dan lainnya.
Adapun langkah dalam merubah footer tersebut sama dengan mengganti menu di atas, yakni dengan masuk ke Template >> Edit HTML >> lalu search sesuai kata yang terlihat di footer dan tinggal ganti tulisannya atau linknya jika bentuknya link.

7. Menghapus tulisan Powered By Blogger

Jika kamu merasa tulisan tersebut menggangu maka kamu juga masih bisa menghapusnya dengan cara mencari lewat Edit HTML juga seperti halnya saat ingin edit link Menu, tapi yang dicari adalah kata kode berikut :
1. Cari tulisan “Attribution” atau “Attribusi”  lalu hapus kodenya mulai dari <b:widget id= sampai tulisan </b:widget> , dan bila belum ketemu maka gunakan cara kedua di bawah ini.
2. Cari kode seperti berikut (ketik lalu search saja tulisan “<b:widget id” (tanpa tanda petik) yang ada tulisan Attribution atau Attribusi di sampingnya, dan di bawah ini contoh kodenya:

<b:widget id='attribution' locked='false' title='' type='HTML' visible='true'>

<b:includable id='main'> <b:if cond='data:title != &quot;&quot;'> <h2 class='title'><data:title/></h2> </b:if> <div class='widget-content'> <data:content/> </div> </b:includable>

</b:widget>

Jika sudah ketemu maka hapus mulai dari <b:widget id sampai tag penutupnya </b:widget>

                     >>> Pengaturan Tambahan untuk Blog Baru <<<

Berikut ini akan saya jelaskan satu per satu berdasarkan semua Menu yang ada di samping kiri Dashboard dari akun bloggermu.

a. Ikhtisar

Bagian ikhtisar hanya berisi info umum dari blogmu, seperti statistic, jumlah komentar dan artikel terbaru, tips-tips blogging dan selainnya. Dan bagian ini sama sekali tidak butuh setting apa pun karena hanya info saja.

b. Pos

Ini adalah menu untuk mulai posting atau menulis artikel. Klik menu tersebut maka kamu akan masuk ke deretan artikel yang sudah dipublikasikan maupun yang belum yang masih dalam bentuk Draft.
Untuk mengedit tulisan maka cukup arahkan kursor di bagian atas judul tulisan maka akan muncul 4 pilihan:
 Edit – Untuk merubah atau menambah isi tulisan dan juga judulnya.
 Lihat – Untuk melihat tampilan tulisan sebenarnya pada saat online.
 Berbagi – Jika ingin share hasil tulisanmu di Google +
 Hapus – Untuk menghapus tulisan yang sudah kamu buat.
Adapun untuk membuat tulisan baru, maka cukup klik tombol berwarna oranye yang tulisannya “Entri Post” yang ada di kiri atas.

c. Laman

atau Page Ini hampir sama dengan membuat artikel, hanya saja ini fungsinya hanya untuk membuat artikel profil atau keterangan dari blog, seperti halaman Profil, Kontak, Privacy Policy, Pasang Iklan dan sebagainya. Cara mengeditnya juga sama dengan artikel.

d. Google+

Ini adalah salah satu akun jejaring sosial yang dibuat oleh Google, ya mirip facebook dan twitter lah. Pastikan kamu aktifkan dulu bagian ini dan centang pilihannya (bagian pertama dan ketiga baiknya dicentang):
    Bagikan secara otomatis setelah mengeposkan ? (centang ini)
    Ingatkan untuk berbagi setelah mengeposkan ? (tidak usah)
    Gunakan Google+ Komentar di blog ini ? (baiknya dipilih)

e. Statistik

Di menu ini juga tidak diperlukan setting sama sekali, hanya untuk melihat data kunjungan per hari, minggu atau bulan. Istilahnya ‘pageview’ atau tampilan laman blog. Ini perlu dicek tiap hari untuk mengetahui apakah pengunjung blogmu berkembang terus atau malah turun.

f. Penghasilan

Jika kamu sudah mengatur semua menu dalam blogmu, dan blogmu sudah berumur minimal 3 bulan dan artikelnya minimal 50 artikel serta kunjungan per harinya bisa sampai minimal 5000 per hari maka kamu bisa gunakan menu Earning ini untuk mendaftar mendapatkan kode iklan Adsense sehingga bisa menghasilkan uang dari blog gratisan yang kamu kelola.

g. Kampanye

Nama lain dari menu blogspot ini adalah ‘Adwords’. Kalau Adsense di atas untuk menghasilkan uang, yang ini sebenarnya untuk mengeluarkan uang. Kenapa? Ya karena Adwords ini untuk pasang iklan di Google dengan biaya per klik, jadi blogmu akan muncul di banyak halaman blog dan menghasilkan kunjungan yang banyak pula, tapi pastinya butuh biaya.
h. Tata Letak
Sudah dijelaskan di atas. Fungsinya untuk mengatur letak widget atau pun menambah gadget baru. Adapun cara memindahkan widgetnya cukup di klik, tahan, lalu lepas di posisi yang kamu hendaki, baik di bagian sidebar atau pun di bawah artikel.

i. Template

Sudah diterangkan juga. Hanya satu yang belum, yakni bila kamu klik tombol oranye “Sesuaikan” atau “Setting” maka akan masuk ke halaman pengaturan dasar blogmu, seperti ukuran tulisan, warna background, lebar halaman dan template blog dan sebagainya. Tapi, pastikan klik “terapkan ke blog’ yang ada di pojok kanan atas untuk menyimpan hasil editmu.

j. Setelan atau Setting

Menu yang satu ini bisa dibilang sangat penting untuk pengaturan SEO blog yang dikelola. Untuk itu saya mau menjelaskan kembali bagian-bagiannya:

    Dasar – Pada bagian ini yang perlu di atur adalah Judul dan Deskripsi dan kebetulan sudah dijelaskan di atas. Selain itu, untuk merubah blogspot jadi .com juga lewat sini tapi sudah dijelaskan di artikel sebelumnya jadi tinggal kunjungi link tersebut. Juga untuk tambah penulis yang bisa login, cukup klik “Tambah Pengarang” lalu masukkan email gmail penulisnya dan simpan.

    Pos dan komentar – Yang diatur di bagian ini adalah jumlah artikel yang muncul di halaman utama, tinggal ganti angkanya lalu klik “Simpan setelan” di bagian kanan atas. Selain itu letak komentar di bawah artikel juga bisa di atur, kalau tidak mau mengambil banyak tempat, pilih ‘tersemat’ saja.

    Email – Saya sendiri tidak pernah menggunakan fitur ini, kecuali misalnya mau kirim postingan lewat email maka bisa pakai cara ini. Caranya tulisa kata di kolom antara namamu dan @blogger.com nantinya alamat tersebut bisa kamu pakai untuk posting artikel lewat email. Contoh alamat emailnya, missal caraspot.email@blogger.com (pastikan hanya mengetik kata ‘email’ tersebut tanpa titik, dan itu hanya contoh, bisa pakai kata lain)

    Bahasa dan pemformatan – Bagian ini juga baiknya di atur, terutama zona waktu dan bahasa yang digunakan.
    Preferensi penelusuran – Sudah ada penjelasannya di atas, yaitu untuk mengaktifkan deskripsi blog. Selain itu, bisa juga untuk buat redirect atau pengalihan dari satu artikel ke artikel lain yang masih dalam satu blog dengan cukup ketik kata dari url nya

    Lainnya – Fitur blogspot ini dipakai untuk mengimpor dan ekspor blog, artinya kita bisa memasukkan ratusan artikel sekaligus dari file berformat XML dengan pakai fitur ekspor ini. Demikian juga, kita bisa pakai backup file blog dengan klik fitur ekspor. Dan yang perlu dilakukan juga adalah mengatur ‘Umpan situs” di dalamnya dengan memilih “singkat” agar artikel blognya tidak bisa dicopy otomatis langsung semua artikelnya.




sumber :
thumbnail

Memasang Tombol Share Facebook Di Postingan

Untuk meningkatkan trafik blog kita salahsatunya adalah pemanfaatan situs jejaring sosial, dimana kita bisa berbagi tulisan dan dibaca oleh banyak orang.

Langkah-Langkah untuk meletakkannya di atas postingan adalah sebagai berikut :
Login ke blog , lalu pilih menu "Rancangan" --> "Edit HTML"


meningkatkan trafik blog

Lalu carilah kode   <data:post.body/>
Dan copy code dibawah ini dan pastekan tepat di atas kode <data:post.body/>

<iframe id='websites_iframe' expr:src='&quot;http://www.linksalpha.com/social?link=&quot; + data:post.url + &quot;&quot;' frameborder='0' height='25px' scrolling='no' width='320px'/>

Jika ingin meletakkannya di bawah postingan, maka letakkan kode tersebut tepat di bawah kode    <data:post.body/>

Simpan template, dan lihatlah hasilnya.





sumber :
thumbnail

Membuat Blog Gratis Dengan Mudah

Belajar cara membuat blog gratis di blogspot sendiri tidaklah sulit, apalagi dengan menggunakan blogger, dengan beberapa langkah saja blog anda sudah bisa jadi dan langsung online. Tapi bukan cuma itu yang akan dijelaskan oleh CaraSpot.com di sini, karena segala hal yang menyangkut pengaturan atau settingnya juga akan diterangkan prosesnya secara detail sehingga nantinya tampilannya bukan hanya keren dan menarik saja, tapi juga SEO Friendly (Search Engine Optimization: optimasi mesin pencari agar mudah terindeks mesin pencari). Ini penting karena yang namanya artikel baru bisa dikatakan bagus kalau bukan hanya bahan, materi dan tulisannya yang berbobot, tapi juga ia bisa ditemukan di halaman pertama Google ketika orang mengetikkan kata kunci tertentu mengenai pembahasannya.
Sebelum lanjut soal cara bikin blog sebaiknya kita sedikit flash back mengenai defenisi atau pengertiannya. Menurut Wikipedia, blog adalah kependekan dari kata web log yang mana ini untuk menamakan aplikasi berbentuk web yang isinya lebih condong pada tulisan atau artikel yang umumnya tulisannya ditampilkan dalam bentuk berurutan mulai dari artikel terbaru hingga yang paling lama yang telah dipublish. Dan bedanya dengan website adalah dimana blog tidak statis atau sering berubah, yaitu dengan adanya update artikel setiap saat yang juga mempengaruhi pada tampilan antar mukanya.
Tujuan utama dari pembuatan sebuah blog, apakah itu yang gratis atau berbayar seperti pada CaraSpot.com ini, adalah selain sebagai jalan untuk berbagi ilmu, saat ini juga sudah mulai marak digunakan untuk tujuan bisnis dan mencari uang lewat internet. Dan fakta menyebutkan bahwa saat ini, bahkan untuk pengguna blogger Indonesia saja, sudah banyak yang menghasilkan puluhan juta per bulannya hanya dengan modal blogspot gratisan tersebut. Penulis saat ini juga sudah merasakan manfaat dari mengelola blog ini. Tapi tentunya dengan syarat bisa bikin blog bermanfaat dan menarik, mulai dari desain tampilannya, logonya baiknya buat di Logaster karena selain gratis fiturnya lengkap dan tanpa harus design sendiri tampilannya bisa langsung jadi.

 * Langkah dan proses cara membuat Blog gratis dengan blogspot  untuk Pemula

Untuk tutorial kali ini CaraSpot akan memberikan panduannya untuk yang menggunakan platform blogger, dan selanjutnya di halaman berikutnya akan dilengkapi tutorial khusus untuk blog yang menggunakan blogspot. Selain itu, ada juga keterangan lain yang berkaitan dengan dunia blogging, mulai dari cara membuatnya masuk halaman 1 google, hingga bagaimana menghasilkan uang dari blogspot gratisan. Nah, berikut langkah bikinnya:

1.  Buat Email Gmail terlebih dahulu.

Jika belum punya email silahkan belajar cara membuat email Gmail terlebih dahulu,karena saat kita akan login, mau pun mulai daftar ke tempat bikin blognya, yakni Blogger.com, disyaratkan telah memiliki akun email gmail (bukan yang lain seperti yahoo, hotmail dan lainnya). Ini tidak saja untuk tujuan bikin blog, tapi bisa juga untuk keperluan lain, seperti daftar facebook, upload video di Youtube, dan lain sebagainya, jadi tak ada ruginya bila kita membuatnya, lagian kita bisa memanfaatkannya sebagai alat komunikasi.
Email bahkan bisa dibuat sebagai alat untuk mencari penghasilan dari internet dengan mengikuti beberapa program periklanan yang memang khusus untuk promosi lewat email tersebut, dan mengenai ini akan kita bahas tuntas pada segmen selanjutnya.

2.  Masuk ke www.blogger.com

Setelah membuka alamat website resminya di atas maka anda akan melihat gambar seperti di bawah (jadi saat masuk yang diketik adalah blogger.com, tapi setelah jadi bagian akhir alamatnya adalah blogspot.com) Silahkan isi datanya dengan alamat email dan kata sandi email yang telah kamu buat sebelumnya, lalu klik ‘Masuk’ :


blog menjadi seo friendly




3.  Mulai buat blog baru

Setelah login selanjutnya kamu akan diarahkan ke halaman seperti yang tertera di bawah, silahkan klik tombol di sebelah kiri yang bertuliskan “Blog Baru”


blog menjadi seo friendly

 
4. Beri Nama dan Pilih Alamat

Selanjutnya akan muncul halaman kecil yang mana terdapat 4 langkah singkat pembuatan blog di dalamnya, yaitu:


blog menjadi seo friendly

 

Penjelasan:
* Judul – Di bagian cara membuat blog gratis di blogspot ini isi dengan judul blogmu, sebaiknya yang sesuai dengan temanya agar mudah terindeks Google. Tapi ini bisa diganti kapan saja setelah blognya jadi.
* Alamat – Pada kolom ini anda harus pilih alamat blog gratisan yang belum digunakan orang lain, mislanya bloggue.blogspot.com dan sebagainya.  Jika sudah dipesan orang maka akan terlihat tanda seru (!) berwarna kuning seperti yang terlihat pada gambar atau kalau belum ada yang gunakan sama sekali maka akan tampak tanda benar atau centang berwarna biru. Jika sudah begitu lanjutkan ke step berikutnya.
 * Template – Tampilan beberapa gambar yang terlihat ini adalah bentuk tampilan blogmu nantinya. Tapi tidak perlu khawatir karena ini masih bisa dirubah dengan yang lebih menarik dan keren dengan cara mempercantik nya melalui file template yang didownload di situs penyedianya yang gratis. Atau kalau belum paham, silahkan baca Cara Mengganti Template Blog yang sudah kami terangkan secara jelas bagaimana langkahnya hingga memiliki tampilan seperti web profesional dan berbayar.
 * Klik ‘Buat Blog’ – Ini untuk men-save nama dan tampilan yang sudah dipilih dan blog gratisan sederhana anda pun telah jadi dan siap diisi berbagai artikel maupun penawaran bisnis di dalamnya.

5.  Mengisi dan Menulis Artikel

Setelah mempunyai blog maka langkah selanjutnya yang harus kita tahu adalah bagaimana menulis artikel di dalamnya dan apa saja yang dilakukan agar bisa mulai aktif dan dikunjungi banyak orang. Berikut prosesnya :
a.  Masuk ke halaman penulisan


blog menjadi seo friendly


 *Silahkan anda klik tombol no 1 yang bergambar pensil tersebut untuk mulai posting article atau klik icon tanda panah kecil untuk memilih beberapa pengaturan, misal ‘Pos‘ untuk melihat semua artikel yang sudah ditulis, ‘Laman‘ untuk menulis artikel menu seperti profil, kontak dan sebagainya, ‘Komentar‘ untuk melihat siapa saja yang telah memberi comment, dan ‘Statistik‘ untuk melihat jumlah pengunjungnya per hari, minggu atau bulan. Setelah masuk di bagian itu, anda juga masih bisa melihat tombol pos atau membuat artikel baru di bagian kiri samping yang juga tulisannya oranye.

b.  Mulai posting

Keterangan :
#. Untuk keterangan nomor 1 di sisi dengan judul artikel yang akan kamu publikasikan, usahakan jangan terlalu singkat dan kalau perlu sesuai dengan tema yang kamu ingin bahas agar mudah terindeks.
#. Kolom untuk mengetik tulisan blog anda.
#. Untuk pengaturan dan gaya artikel, seperti mem-bold, huruf miring atau memperbesar kata dan lainnya.
#. Label adalah sama dengan nama dari kategori artikelnya. Ini gunanya untuk mengelompokkan jenis tulisan dalam satu kategori
#. Tombol kuning dengan tulisan ‘Publikasikan’ adalah yang kita klik setelah selasai menulis  agar artikel tersebut bisa online dan dibaca semua orang.
Menulis untuk buku dengan web sangat jauh bedanya, terlebih karena artikel blog tujuannya bukan hanya dibaca oleh manusia tapi juga mesin pencari yang punya standarnya masing-masing untuk menentukan mana yang terbaik dan layak ditempatkan pada halaman pertama.

6.  Mempercantik blog

Nah, di atas kan sudah bisa bikin blog, tapi sayang tampilannya sederhana sekali. Untuk itu, anda harus tahu bagaimana cara otak atik tampilan blog (warna, font, spasi, latar dll)dan cara membuat blog menarik dan keren serta mudah terindeks oleh google dan mesin pencari lainnya. Saya kira ini adalah bagian yang paling penting yang tidak bisa diabaikan karena selain menambah kepercayaan visitor juga tujuannya untuk menghasilakan uang lebih banyak yang alasannya bisa anda baca pada panduan di halaman tersebut.
Blog yang keren dan cantik ada beberapa hal yang mendukung di dalamnya, seperti design, warna, dan tata letaknya. Untuk desain kami sarankan pakai yang modelnya Responsive, karena google dan mesin pencari lainnya juga sangat menyarankan ini sebagai bentuk penyesuaian pada trend, yang mana sekarang pengguna internet melalui HP atua handphone jauh lebih banyak dari yang menggunakan pc, sehingga jika tampilannya responsive ia akan mudah menyesuaikan dengan ukuran perangkatnya, baik itu iPad, smart phone dan liannya.
Bagaimana agar mudah masuk halaman pertama google atau ranking 1 di berbagai mesin pencari,
Ini sudah masuk pada langkah professional menjadi seorang blogger dan ini dikenal dengan istilah Teknik SEO (Search Engine Optimization). Untuk bisa berhasil membuat blog atau artikel masuk halaman 1 google, maka syaratnya hanyalah ketekunan, yakni tekun melakukan dua hal penting ini, yaitu SEO On Page (optimasi pada internal blognya, dalam hal ini template dan artikelnya) dan SEO off Page (optimasi eksternal, yaitu backlink yang mengarah ke blogmu).
Perlu anda ketahui bahwa yang namanya posisi atau ranking suatu blog maupun artikelnya di google tidaklah permanen karena setiap pesaing anda dari website lain melakukan optimasi maka secara otomatis ia akan tergantikan kedudukannya, belum lagi kalau terjadi update pada algoritma google yang semakin lama semakin memperketat ketentuan soal ranking tersebut.
Ada banyak yang bisa kita lakukan untuk bisa jadi juara dalam segala pencarian dan yang paling baik adalah ikut kursus SEO yang memberikan jaminan anda bisa mengelola SEO dengan baik pada blog anda, mulai dari templatenya, artikelnya hingga pencarian backlinknya. Kebetulan penulis (saya sendiri) juga membuka kursus semalam untuk ini dengan bayaran 500ribu, tentunya rahasianya akan dibocorkan khusus untukmu.

7.  Menghasilkan Uang Dari Blog

Ini sebenarnya langkah terakhir setelah kita melakukan berbagai usaha pada blog kita dan pengunjungnya sudah bisa mencapai hingga ribuan per harinya (minimal 5000 pageview per hari). Jadi sebenarnya dalam membangun sebuah website ada beberapa tahap yang harus dilakukan, mulai dari mempersiapkan, membangung, mengoptimasi hingga me-moneysasi atau menguangkannya, dan untuk ini ada beberapa alternatif yang bisa saya rekomendasikan:

a. Google Adsense

Ini tergolong simpel dalam cara menghasilkan dollar lewat internet, karena syaratnya kita hanya butuh blogspot gratisan saja dan sejumlah artikel di dalamnya yang diusahakan bisa mendatangkan pengunjung hingga manimal 5000-an kunjungan laman per harinya. Dan adapun cara menghitung penghasilannya adalah dengan melihat berapa jumlah klik yang dihasilkan yang mana setiap kliknya memiliki penghasilan yang berbeda, tergantung harga iklan dari katakuncinya.
Cara google membayar pengiklannya adalah bisa dengan melalui cek maupun Western Union, tapi yang banyak digunakan saat ini oleh para blogger adalah lewat Western Union karena bisa diambil lewat pos dan tanpa biaya sama sekali. Sedangkan sistem kerja dari pengiklanan google ini adalah yang mana google sebagai perantara dari pebisnis yang mau memasang iklan, sedangkan anda sebagai pemilik blog adalah tangan kedua yang diserahkan tanggungjawab untuk mempromosikan iklan dari pebisnis tersebut. Caranya, mendaftar jadi member terlebih dahulu, setelah itu akan diberi berupa kode yang akan dipasang di blog, adapun kodenya ia akan bekerja secara otomatis menyesuaikan jenis iklan yang muncul, tergantung dari jenis apa artikel yang ditampilkan dari blog tersebut, namanya iklan kontekstual. Untuk lebih jelasnya soal ini, silahkan lanjut baca Cara Menghasilkan Uang Lewat Blog Gratisan

b.  Kerjasama Penjualan

Ini juga yang paling menguntungkan menurut saya jika kita sudah paham cara membuat blog gratis melalui blogger maupun WordPress, karena kita bisa mengulas produk orang lain di dalamnya sekaligus menyertakan link afiliasi dari pemilik barang tersebut yang kita buat saat jadi member. Jadi, sistem kerjanya adalah cukup dengan mamasang tautan dalam blog yang menyertakan nomor atau kode anda sebagai pihak yang diajak kerjasama, dan bila ada yang mengunjungi tautan itu dan melakukan pembelian maka anda akan dicatat oleh sistemnya telah melakukan penjualan. Biasanya bayarannya bisa sampai 50% dari harga. Beberapa yang direkomendasikan adalah soal ebook cara cepat hamil dan belajar bahasa inggris. Silahkan anda cari di google sudah banyak sekali yang menawarkannya soalnya.

c.  Dengan Toko Online .com

Jangan salah, anda juga harus tahu cara merubah blogspot jadi .com karena dengan cara itu web anda akan terlihat profesional, sekalipun masih menggunakan platform blogspot. Yang berubah hanya domainnya (alamatnya) saja, sedang pengaturannya di bagian dalamnya tetap sama.Setelah blogspotmu sudah berubah jadi domain .com, maka selanjutnya adalah merubah templatenya seperti toko online, sekarang ini sudah banyak sekali tampilan blogspot yang bentuknya bahkan mengalahkan website yang menggunakan CMS lain yang berbayar. Dan untuk mendapatkannya kamu bisa mengetikkan di google soal ini, misal “Tempalete Blogger untuk Toko Online” dan sebagainya. Adapun langkah dalam merubahnya kamu bisa lihat bagian nomor 4 di atas, silahkan kunjungi tautan pada keterangannya soal bagaimana proses penggantian tempalate blogmu. Jadi tujuan menghasilkan uang dari blog ini maka usahakan melakukan beberapa hal, yakni merubah domainnya, tampilannya dan usahakan agar bisa menjadi yang terbaik di google.





sumber :